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Rezepte

Rezept: Apfelmus auf Vorrat

Von Mirko Buri
13 November 2023
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Lust auf einen feinen und gesunden Snack? Probiert das köstliche, selbstgemachte Apfelmus Rezept von Anti-Food-Waste-Pionier Mirko Buri aus. Dazu könnt ihr gewaschene, ungeschälte Äpfel verwenden. Das Apfelmus eignet sich auch als Dessert oder Frühstückszusatz. Wenn ihr die Zubereitung zur Pasteurisation genau befolgt, hält das Apfelmus kühl und dunkel gelagert bis zu 12 Monaten.

Zutaten für 3 Gläser à 400 g:


1.2 kg              Boskoop Äpfel (säuerlich)

100 g               Birnel (natürlicher Zuckerersatz)

1 Stück            Zitrone

3 dl                  Apfelsaft

1 Stück            Zimtstange

1 Stück             Vanilleschote

 

Zubereitung:

Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und ungeschält in kleine Stücke schneiden. Einmachgläser und Deckel in einem Kochtopf mit kochendem Wasser sterilisieren.

Apfelwürfel, Birnel, Apfelsaft und Zitronensaft in einen hohen Kochtopf geben. Auf grosser Flamme aufkochen. Zimtstange und Vanilleschote beifügen. Hitze reduzieren und 20 Minuten bei geschlossenem Kochtopfdeckel weich garen.

Kochtopfdeckel entfernen und weitere 5 Minuten kochen. Vanilleschote und Zimtstange aus dem Kochtopf nehmen.

Masse mit einem Pürierstab fein mixen und heiss in die vorbereiteten Gläser abfüllen. Gläser sofort verschliessen und in einen sauberen Kochtopf stellen. Den Boden des Kochtopfes mit heissem Wasser bedecken.

Wasser aufkochen und anschliessend die Hitze reduzieren. Apfelmusgläser für die Pasteurisation 15 Minuten im Kochtopf erhitzen. Anschliessend die fertigen Gläser auskühlen lassen und an einem kühlen und dunklen Ort lagern (z.B. Keller).

Hinweis zum auf Vorrat kochen:

Für die sichere Pasteurisation benötigen wir 80 °C und säuerliche Apfelsorten. So stellen wir bei korrekter Lagerung eine Haltbarkeit von 12 Monaten sicher.

Der Autor

Mirko Buri

Koch und Anti-Food-Waste-Pionier
Der ehemalige Spitzenkoch setzt in seiner Küche in Utzigen BE auf die Kochfeldabsaugung Basso Flex. Mirko Buri hat sich in der Schweiz als Anti-Food-Waste-Pionier einen Namen gemacht. Als Geschäftsleiter sowie Leiter Produktion und Entwicklung bei FOODOO verarbeitet er aussortiertes Gemüse, welches sich im Grosshandel nicht rentabel vermarken lässt, zu feinen und natürlichen Produkten. Als Markenbotschafter von WESCO verrät Mirko jeden Monat ein tolles und nachhaltiges Gericht zum Nachkochen.

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