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Rezepte

Rezept: Spargel-Chutney

Von Mirko Buri
01 Mai 2024
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Ihr wollt mehr Abwechslung bei der Zubereitung von Spargeln? Dann hat Anti-Food-Waste-Koch Mirko Buri genau das richtige Rezept für euch: Spargel-Chutney!

Tipp: Wer das Spargel-Chutney länger aufbewahren möchte, pasteurisiert die fertig abgefüllten Gläser für 60 Minuten bei 90° im Backofen. In einem schönen Glas mit Schleife verpackt, eignet es sich wunderbar als Mitbringsel oder Geschenk.

Zutaten für 1 Glas à 500 g:

2 EL                 Olivenöl

1 Stück            Rote Zwiebel, gewürfelt

400 g               Weisser Spargel

1 Stück            Peperoncini

100 g               Zucker

1 dl                  Weissweinessig

1 Stück            Orange

                        Salz und Pfeffer

25 g                 Minze, klein geschnitten

Zubereitung:

Spargel rüsten und das holzige Ende entfernen. Gerüsteten Spargel in ca. 1 cm dicke Scheibchen schneiden und in einer Schüssel bereitstellen.

Peperoncini längs halbieren, Samen entfernen und in feine Streifen schneiden. Orange schälen und in kleine Würfel schneiden.

Olivenöl in eine Pfanne geben. Gewürfelte Zwiebel, Spargel und Peperoncini-Streifen unter ständigem Rühren andünsten. Zucker hinzufügen und mit Weissweinessig ablöschen.

Orangenwürfel zufügen und bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten einkochen.

Das Spargel-Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss die klein geschnittene Minze beifügen.

Das fertige Spargel-Chutney heiss in saubere Gläser abfüllen und sofort mit einem Deckel verschliessen.

Im Kühlschrank gelagert hält sich das Spargel-Chutney mindestens 2 Monate.

Tipp:

Wer das Spargel-Chutney länger aufbewahren möchte, pasteurisiert die fertig abgefüllten Gläser für 60 Minuten bei 90°C im Backofen.

Der Autor

Mirko Buri

Koch und Anti-Food-Waste-Pionier
Der ehemalige Spitzenkoch setzt in seiner Küche in Utzigen BE auf die Kochfeldabsaugung Basso Flex. Mirko Buri hat sich in der Schweiz als Anti-Food-Waste-Pionier einen Namen gemacht. Als Geschäftsleiter sowie Leiter Produktion und Entwicklung bei FOODOO verarbeitet er aussortiertes Gemüse, welches sich im Grosshandel nicht rentabel vermarken lässt, zu feinen und natürlichen Produkten. Als Markenbotschafter von WESCO verrät Mirko jeden Monat ein tolles und nachhaltiges Gericht zum Nachkochen.

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