Vergleichsliste (0)
Rezepte

Rezept: Randensalat im Glas haltbar gemacht

Von Mirko Buri
12 Februar 2024
0

Mehr Abwechslung bei den Salaten gewünscht? Wie wäre es mit Randensalat mit Goldweizen? WESCO Markenbotschafter und Anti-Food-Waste-Pionier Mirko Buri verrät ein tolles und schmackhaftes Rezept. Es ist schnell zubereitet und einen Monat haltbar.

Zutaten für 6x Einmachglas à 350 g:

1.5 kg             Randen roh

1 Stück            Birne, gewürfelt (ca. 200 g)  

1 EL                 Rapsöl

100 g               Zwiebel, gehackt

15 g                 Knoblauch, gehackt (5 Zehen)

150 g               Goldweizen / Ebly, gekocht (70 g roh)

5 g                   Curry mild

 

Salatsauce

200 g               Rapsöl

120 g               FOODOO Bouillonpaste mediterran

50 g                 Senf

100 g               Aceto Balsamico

50 g                 Birnel oder Honig

1 Prise             Cayennepfeffer

                        Salz und Pfeffer (nach Belieben)

                        Meerrettich, für die Garnitur (optional)

 

Zubereitung:

Die rohen Randen ungeschält im Schnellkochtopf auf Stufe 2 für 20 Minuten weich garen. Anschliessend etwas auskühlen lassen und von der Schale befreien. Gekochte Randen und die Birne in gleichmässig grosse Würfel mit ca. 1 cm Kantenlänge schneiden.

Gehackte Zwiebeln, gehackter Knoblauch und gekochter Goldweizen mit einem Esslöffel Rapsöl in einer Bratpfanne anziehen. Ein Esslöffel Curry mild beifügen und auf mittlerer Stufe kurz mitschwenken. So entfalten sich die Aromen besser. Anschliessend die Masse zu den Randen Würfel geben.

Für die Salatsauce Rapsöl, FOODOO Bouillonpaste mediterran, Senf, Aceto Balsamico, Birnel oder Honig, sowie 1 Prise Cayennepfeffer in einer Schüssel mit einem Schwingbesen verrühren. Die Salatsauce über die Randen Würfel geben und alles gut mischen. Falls nötig mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.

Fertigen Salat in saubere Einmachgläser abfüllen und im Backofen bei 90°C für eine Stunde pasteurisieren. Nach dem Auskühlen steht der Randensalat im Kühlschrank gelagert immer griffbereit und bleibt für einen Monat haltbar.

Tipp:

Kurz vor dem Servieren mit frisch geriebenem Meerrettich garnieren.

Der Autor

Mirko Buri

Koch und Anti-Food-Waste-Pionier
Der ehemalige Spitzenkoch setzt in seiner Küche in Utzigen BE auf die Kochfeldabsaugung Basso Flex. Mirko Buri hat sich in der Schweiz als Anti-Food-Waste-Pionier einen Namen gemacht. Als Geschäftsleiter sowie Leiter Produktion und Entwicklung bei FOODOO verarbeitet er aussortiertes Gemüse, welches sich im Grosshandel nicht rentabel vermarken lässt, zu feinen und natürlichen Produkten. Als Markenbotschafter von WESCO verrät Mirko jeden Monat ein tolles und nachhaltiges Gericht zum Nachkochen.

0 Kommentare

Keine Kommentare

Kommentar schreiben

* Diese Felder sind erforderlich