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Rezepte

Rezept: Dulce de Leche

Von Mirko Buri
11 Dezember 2023
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Ihr habt 1 Liter übrige Milch, die bald abläuft? Dann macht Dulce de Leche daraus. Der süsse Brotaufstrich benötigt nur 4 Zutaten, schmeckt wie Karamell und hat seinen Ursprung in Lateinamerika. Ex-Spitzenkoch und Anti-Food-Waste-Pionier Mirko Buri zeigt, wie sie zubereitet wird. Dulce de Leche passt übrigens auch als Crêpesaufstrich oder zum verfeinern von Desserts und hat Suchtpotenzial.

Tipp:

In einem schönen Glas mit Schleife verpackt, eignet sich dieser tolle Brotaufstrich wunderbar als Mitbringsel oder Geschenk. Gekühlt ist diese Dulce de Leche 1 Monat haltbar.

Zutaten für 2 Gläser à 220 g:

260 g               Zucker

1 dl                  Milch

9 dl                  Vollmilch

1 Stück             Vanilleschote (ausgekratzt)
 

Zubereitung:

Den Zucker mit ein wenig Milch in einer Pfanne aufkochen. Die Mischung so lange unter ständigem Rühren weiterköcheln lassen, bis der Zucker karamellisiert und die Masse trocken wird.

Die restliche Vollmilch und die ausgekratzte Vanilleschote beigeben und erneut aufkochen lassen.

Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren ca. 40 Minuten einkochen lassen. Die Masse sollte nicht mehr schäumen und an der Kelle haften bleiben.

Jetzt wird es Zeit, die Dulce de Leche in saubere Gläser abzufüllen. Achtung, denkt daran, die Masse wird im kalten Zustand noch fester.

Hinweis zur Haltbarkeit:

Gekühlt ist diese Dulce de Leche 1 Monat haltbar und hat absolutes Suchtpotenzial.

Tipp:

Gerne kann dieses Rezept auch mit einem Kaffeelöffel Kakaopulver ergänzt werden.

Der Autor

Mirko Buri

Koch und Anti-Food-Waste-Pionier
Der ehemalige Spitzenkoch setzt in seiner Küche in Utzigen BE auf die Kochfeldabsaugung Basso Flex. Mirko Buri hat sich in der Schweiz als Anti-Food-Waste-Pionier einen Namen gemacht. Als Geschäftsleiter sowie Leiter Produktion und Entwicklung bei FOODOO verarbeitet er aussortiertes Gemüse, welches sich im Grosshandel nicht rentabel vermarken lässt, zu feinen und natürlichen Produkten. Als Markenbotschafter von WESCO verrät Mirko jeden Monat ein tolles und nachhaltiges Gericht zum Nachkochen.

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