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Rezepte

Rezept: Tomatensugo auf Vorrat

Von Mirko Buri
11 September 2023
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Tomatensugo ist etwas für Gross und Klein. Anti-Food-Waste-Pionier Mirko Buri hat einen Tipp: Gleich einen Liter Tomatensugo auf Vorrat zubereiten. So ist der Teller Pasta an stressigen Tagen ruckzuck zubereitet und ihr müsst im Winter nicht auf gekaufte Konserven oder Tomaten aus dem Ausland zurückgreifen.

Zutaten für 1 Liter:

2.6 kg             Tomaten

1 Stück             Zwiebel

3 Stück            Knoblauchzehen

1 dl                  Olivenöl

10 g                 Frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano)

                        Salz

                        Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Backpapier für ein rechteckiges Backblech zuschneiden und auslegen. Tomaten waschen, vierteln und auf dem bereitgestellten Backblech verteilen.

Zwiebel und Knoblauchzehen rüsten. Anschliessend beliebig klein scheiden und zu den Tomaten auf das Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft 50 Minuten rösten.

Frische Kräuter fein hacken und in einer hohen Pfanne mit dem Olivenöl erwärmen. Geröstete Tomaten in die hohe Pfanne zu den Kräutern passieren und für 20 Minuten unter ständigem Rühren bis zur gewünschten Konsistenz einkochen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den heissen Tomatensugo in saubere Flaschen oder Gläser bis knapp unter den Rand abfüllen. Sofort verschliessen und gut auskühlen lassen. An einem kühlen und lichtarmen Ort (z.B. Keller) maximal 1 Jahr lagern.

Hinweis zum auf Vorrat kochen:

Vor dem Abfüllen des Tomatensugos sollte der pH-Wert ermittelt werden. Dieser darf den pH-Wert 4.5 nicht übersteigen. Ansonsten besteht bei der Lagerung die Gefahr, dass Mikroorganismen wie Clostridium botulinum wachsen. Dies kann beim Verzehr zu einer Botulismus-Vergiftung führen.

Der Autor

Mirko Buri

Koch und Anti-Food-Waste-Pionier
Der ehemalige Spitzenkoch setzt in seiner Küche in Utzigen BE auf die Kochfeldabsaugung Basso Flex. Mirko Buri hat sich in der Schweiz als Anti-Food-Waste-Pionier einen Namen gemacht. Als Geschäftsleiter sowie Leiter Produktion und Entwicklung bei FOODOO verarbeitet er aussortiertes Gemüse, welches sich im Grosshandel nicht rentabel vermarken lässt, zu feinen und natürlichen Produkten. Als Markenbotschafter von WESCO verrät Mirko jeden Monat ein tolles und nachhaltiges Gericht zum Nachkochen.

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