Wir sprechen umgangssprachlich oft von einem «Dampfabzug». «Kannst du bitte den Dampfabzug einschalten beim Kochen?», «Ich muss noch den Fettfilter des Dampfabzugs putzen» oder «Der Dampfabzug läuft noch.»
Dieser Begriff ist aber eigentlich nur halb richtig. Ein Dunstabzug erfasst nämlich nicht nur Dampf.
Unter einer Dunstabzugshaube (In Deutschland auch oft: Wrasenabzug) versteht man ein Gerät zum Absaugen und Filtern des beim Kochen entstehenden Koch- und Bratdunstes. Fachsprachlich wird der Koch- und Bratdunst auch als Wrasen bezeichnet.
Ein Dunstabzug besteht grundsätzlich aus einem Lüfter, der die Luft ansaugt, und Fettfiltern, an denen sich die Fette aus dem Kochdunst abscheiden. Dann wird die Luft über ein Abluftrohr nach draussen geführt oder bei Umluftlösungen durch den Geruchsfilter zurück in die Küche geleitet.
Die erste Dunstabzugshaube für den Hausgebrauch wurde übrigens in den 1940er Jahren von der Firma Vent-A-Hood in den USA entwickelt und auf den Markt gebracht.
Dunstabzüge sind aus der Küche nicht mehr weg zu denken, dabei dienen sie den folgenden drei Hauptzwecken:
Unter Dampf versteht man meistens umgangssprachlich die sichtbaren Dampfschwaden von kondensierendem Wasserdampf. Dampfschwaden sind sichtbar, weil sich mikroskopisch kleine Tröpfchen gebildet haben, wie wir es auch von Wolken und Nebel kennen.
Als Dunst in der Küche wird wasser- und fetthaltige Abluft bezeichnet. Kochdunst enthält also ebenfalls Wasserdampf, aber zusätzlich auch noch Fette und Öle vom Braten. Darum muss der Abzug nicht nur den Wasserdampf absaugen, sondern auch noch die Fette rausfiltern und bei umluftbetriebenen Geräten den Kochgeruch adsorbieren.
Wenn man also von «Dampfabzug» spricht, dann beschreibt man dabei nur eine von drei Hauptfunktionen des Gerätes. Der Begriff Dunstabzug passt darum viel besser, weil er die Erfassung von Kochdünsten meint, welche gleichzeitig Wasserdampf beinhalten und durch den Fettgehalt auch unangenehme Kochgerüche transportieren.
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Guten Tag Herr Holzer
Besten Dank für Ihre Frage. In der Praxis wird die Abluft einer Dunstabzugshaube nach aussen, d.h. ausserhalb des Gebäudes abgeführt. Falls dies aus baurechtlichen Vorschriften nicht erlaubt ist, gibt es die Möglichkeit, die Dunstabzugshaube in Umluft zu betreiben.
Falls Sie sich trotzdem für eine Abluft in den Estrich entscheiden, kann je nach Kochgewohnheiten Schimmelbildung nicht ausgeschlossen werden.
Bitte kontaktieren Sie uns bei Folgefragen telefonisch unter der Nummer 056 438 10 40 und verlangen Sie einen unserer technischen Sachbearbeiter.
Beste Grüsse
Willi Wescoli
Darf die Abzugsluft in den Estrich (Kaltdach ohne Isolierung) geblasen werden? Oder besteht dann die Gefahr von Schimmelbildung und Beeinträchtigung der Bausubstanz? Gibt es hierfür Vorschriften?