La hotte de cuisine est constituée d’un puissant ventilateur qui aspire les vapeurs pendant la cuisson. L’air vicié peut être soit évacué à l’extérieur de l’habitation, soit recyclé à l’intérieur de l’habitation. Dans les deux cas, le dégraissage de l’air est nécessaire pour éviter l’encrassement du ventilateur et ses conséquences. C’est ici qu’intervient le savoir-faire technologique pour séparer et fixer les particules de graisse.
Il existe deux techniques de dégraissage: le filtrage et la centrifugation. Le filtrage consiste à faire passer le flux d’air vicié à travers un média filtrant formant une barrière capable de retenir les particules de graisse tout en laissant passer l’air. Quant à la centrifugation, elle consiste à séparer les particules de graisse du flux d’air grâce la force centrifuge en accélérant et en déviant le flux d’air.
On distingue quatre procédés de filtrage:
Un filtre de dégraissage est formé par un ensemble de fibres formant des mailles calibrées.
Le dégraissage par centrifugation fonctionne sans média filtrant. Il consiste à faire passer l’air vicié à travers une fente étroite pour accélérer le flux, qui est ensuite dévié à travers un parcours en forme de S. Chaque déviation est calculée pour que les particules de graisse soient soumises à une force centrifuge différente qui les sépare successivement en fonction de leur taille. Elles sont ensuite recueillies dans un carter. Les microparticules les plus fines sont finalement piégées par un élément à structure capillaire, le Capillar Trap.
Les anciennes hottes sont encore équipées de nattes filtrantes ou de filtres papier pour retenir les particules de graisse. Ces filtres ont un très bon pouvoir absorbant et retiennent efficacement les particules de graisse. Mais ils présentent des désavantages majeurs: ils prennent facilement feu et émettent des odeurs nauséabondes après un certain temps d’utilisation.
Les nattes filtrantes ont été peu à peu supplantées par les filtres métalliques de première génération, appelés filtres tricot. Ces filtres sont assimilables à des nattes en paille de fer. Contrairement aux nattes filtrantes et aux filtres papier, ils peuvent être nettoyés et réutilisés. Mais le filtre tricot est inhomogène et se détériore facilement au lavage, de sorte qu’on ne peut pas le mettre au lave-vaisselle.
Le perfectionnement des filtres métalliques a débouché sur une nouvelle génération de produits, les filtres en métal déployé, qui équipent désormais la plupart des hottes modernes. Ces filtres sont constitués de plusieurs couches de métal déployé, croisées à 90° les unes sur les autres.
Ces filtres résistent parfaitement au lave-vaisselle et ont une longévité à toute épreuve.
Les filtres labyrinthe sont essentiellement utilisés dans le secteur professionnel. Ils piègent les particules de graisse également par déviation du flux d’air. Ils peuvent être installés en position oblique (env. à 45°) pour faciliter l’égouttement des graisses dans le carter et permettre ainsi une utilisation en continu.
Voici un tableau comparatif des effets physiques caractéristiques selon le type de filtres.
Effet de tamis | Effet d'inertie | Effet d'interception | Effet de diffusion | |
Nattes filtrantes Filtres papier | x | x | x | x |
Filtres tricot | x | x | x | x |
Filtres en métal déployé | x | x | x | x |
Filtres labyrinthe | x | |||
Centrifugation | x |
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Les filtres de dégraissage doivent être nettoyés régulièrement et remplacés le cas échéant. Les filtres métalliques peuvent être enlevés et nettoyés au lave-vaisselle, une fois par mois environ en cas d’utilisation normale, mais au plus tard toutes les six semaines. Sinon, le tirage de la hotte baisse à mesure que le bourrage des filtres augmente et, en plus, les dépôts de graisse développent une odeur nauséabonde et génèrent un risque d’incendie croissant.
Important: mettez les filtres au lave-vaisselle sans détergent, surtout sans tablette tout-en-un à cause des agents agressifs, et sans les mélanger à la vaisselle. Traitez les filtres fortement encrassés au dégraissant avant de les mettre au lave-vaisselle.
Une utilisation régulière nécessite un nettoyage régulier, ce qui entraîne une usure des filtres de dégraissage, plus ou moins rapide selon les modèles. Il faut alors remplacer les filtres pour maintenir le tirage et l’efficacité de la hotte. L’intervalle de changement est indiqué dans le manuel de votre appareil.
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Bonjour madame, bonjour monsieur
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Willi Wescoli
Bonjour, j’aimerais nettoyer le filtre de ma ventilation de cuisine, mais je ne sais pas comment l’enlever ? Et j’ai peur de l‘abimer. Help my please!!!!