D’usage courant en Suisse, la hotte de cuisine ne suffit pas à elle seule pour maintenir la qualité de l‘air dans la cuisine. Encore faut-il savoir l’utiliser, et mieux encore. Voici quelques conseils pour maintenir la qualité de l’air en cuisine avant, pendant et après la cuisson.
Il existe deux modes d’aération en cuisine:
Ces deux modes de fonctionnement influencent la qualité d’air dans votre cuisine.
En mode évacuation, la hotte refoule l’air vicié à l’extérieur de la maison, ce qui crée un appel d’air à l’intérieur de l’habitation. Il faut donc aménager un apport d’air neuf équivalent.
L’amenée d’air dans l’habitation nécessite un dispositif adéquat.
Il existe plusieurs solutions techniques:
Si l’apport d’air neuf est perturbé ou insuffisant, il peut avoir des incidences négatives:
Ce genre de situation péjore le bilan aéraulique du logement. Le déficit d’air de «remplacement» peut même engendrer des retours d’air en provenance des gaines de ventilation des toilettes, de la salle de bain ou des entrées d’air pour l’installation électrique et de chauffage.
Du fait du renouvellement d’air incontrôlé, des moisissures peuvent se former dans les joints et les interstices. Cela cause des odeurs désagréables et peut entraîner à long terme des problèmes de santé et des dommages de construction coûteux.
Veillez donc toujours à ce que votre cuisine bénéficie d’une amenée d’air suffisante et contrôlée.
En mode circuit fermé, les hottes dégraissent et désodorisent l’air vicié pour le recycler à l’intérieur de l’habitation au lieu de l’évacuer à l’extérieur. Ce mode d’aération maintient toutefois l’humidité de cuisson dans la maison.
L’oxygénation de l’air ambiant nécessite une bonne aération, par exemple en ouvrant régulièrement les fenêtres ou moyennant une aération douce.
Conseil: Évacuation ou recyclage ? Pour en savoir davantage, cliquez ici.
Pour obtenir une efficacité maximale, allumez la hotte déjà 1 à 2 minutes avant de commencer la cuisson. L’aspiration engendre un flux d’air dirigé qui capte les vapeurs de cuisson dès leur formation, ce qui évite toute dispersion.
Utilisez également la hotte pour aérer certaines odeurs gênantes, comme par exemple :
Voici quelques conseils pour améliorer encore la captation des vapeurs de cuisson:
Adaptez le niveau de puissance de l’aération à la situation.
Situation de cuisson | Niveau de puissance recommandé |
---|---|
Maintenir des aliments au chaud Aérer la pièce | 1 |
Cuisson sur une seule plaque Utilisation du four | 2 |
Cuisson sur plusieurs plaques Cuisson d'aliments à forte odeur | 3 |
Cuisson à l'étouffée, saisir (notamment les viandes) Cuisson avec fort développement de fumées et d'odeurs | Niveau intensif |
N’arrêtez pas la hotte immédiatement après la cuisson. Les poêles et les saladiers sentent encore après la cuisson. Laissez surtout les poêles sous la hotte ou à côté des ouïes d’aspiration des aérateurs catabatiques, tant qu’elles ne sont pas nettoyées. En effet, même à petite vitesse, l’air ambiant est filtré et régénéré dans le filtre de désodorisation. Le volume d’air de votre cuisine se renouvelle ainsi plusieurs fois par heure grâce à l’apport d‘air neuf. Laissez les fenêtres ouvertes ou enclenchez l’aération douce en circuit fermé.
Certaines hottes ont un arrêt temporisé. Cette fonction s’enclenche automatiquement dès qu’on arrête la hotte. Elle garde la hotte en fonction pendant 10 minutes à petite vitesse avant de l’arrêter automatiquement.
Le filtre métallique de dégraissage a pour fonction de piéger les particules de graisse émises par la cuisson. Il requiert donc un nettoyage régulier. Nous recommandons de nettoyer le filtre de dégraissage toutes les 3 à 4 semaines, il suffit de vaporiser un dégraissant sur le filtre, et de le mettre ensuite au lave-vaisselle. Nous recommandons également de remplacer les filtres WESCO tous les 4 à 6 ans.
Conseil: Pour tout savoir sur le nettoyage de votre hotte, cliquez ici.
Le filtre de désodorisation équipe les hottes en circuit fermé. Il absorbe les odeurs résiduelles sous forme gazeuse. Les filtres de désodorisation à charbon actif doivent être remplacés régulièrement. Selon la classification des filtres de recyclage, l’intervalle de renouvellement s’étend de 6 mois à 3‑5 ans. Il existe aussi des filtres de désodorisation autorégénérants à maintenance zéro, par exemple le filtre plasma, qui a une durée de vie supérieure à 10 ans pour une activité quotidienne de cuisson d’une heure en moyenne.
Si vous avez une hotte en circuit fermé, il est important d’utiliser la fonction d’arrêt temporisé après la cuisson, de sorte que le filtre de désodorisation puisse se régénérer en séchant pour éviter la formation de moisissures.
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