Du hast zuhause Äpfel rumliegen, die nicht mehr knackig sind? Anti-Food-Waste-Koch Mirko Buri weiss, wie du die aufbrauchen kannst: Aus mehligen Äpfeln lässt sich feines Apfelmus zubereiten. Das Rezept, wie du Apfelmus auf Vorrat zubereiten kannst, haben wir im November 2023 gepostet. Wer das Apfelmus zuhause griffbereit hat, hat die Basiszutat für diesen leckeren Kuchen. Das perfekte Herbstdessert.
Dieser Apfelkuchen mit Streusel umfasst nur sieben Zutaten. Das aufwendigste daran, ist das Kneten des Teigs, danach geht's ruckzuck. Überrascht euren Besuch nächstes Wochenende mit einem selbstgebackenen Apfelkuchen mit Streusel.
Für einen Kuchen von 26 cm Durchmesser:
Teig:
500 g Weissmehl
200 g Zucker
250 g Butterwürfel
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
1 Ei
Füllung:
700 g Apfelmus (siehe Rezept November 2023)
Als erstes machen wir den Streuselteig. Alle Teig Zutaten in eine grosse Schüssel geben.
Anschliessend von Hand alles gut verkneten, bis die Butter gut eingearbeitet ist und ein krümeliger Teig entsteht.
Eine Springform zum Backen mit ca. 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und 2/3 des Teiges auf dem Boden verteilen. Den Teig auf dem Boden gut festdrücken und danach das Apfelmus gleichmässig auf den Teig verteilen.
Den restlichen Teig in der Schüssel zu kleinen Streuseln auseinanderzupfen und diese auf das Apfelmus legen.
Bei 160 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen für 50 - 55 Minuten goldbraun backen.
Keine Kommentare