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Rezept: Caramelköpfli

Von Mirko Buri
06 Januar 2025
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Caramelköpfli sind ein Dessert-Klassiker! Anti-Food-Waste-Koch Mirko Buri bereitet das Dessert immer auf Vorrat zu. So ist er für Besuch jederzeit gerüstet. Damit die Caramelköpfli im Kühlschrank gelagert einen Monat haltbar sind, muss man bei der Zubereitung genau vorgehen. Mirko verrät dir Schritt für Schritt, wie es geht.

Zutaten

Für 5 Portionen: 

50 g                       Birnel

5 dl                        Milch 

1                            Vanilleschote

3                            Eier

140 g                     Zucker

1 Prise                   Salz

Caramelköpfli von Mirko Buri
Die Caramelköpfli auf einem dunklen Teller anrichten und beispielsweise mit einem Zitronenmelisse- oder Pfefferminzblatt garnieren.

Zubereitung

Den Birnel in 5 Weckgläser à 160 cl gleichmässig verteilen.

Die Milch in eine Pfanne geben und auf mittlerer Flame aufkochen. Die Vanilleschote längs halbieren, Mark und Schote in die heisse Mich geben. 5 Minuten ziehen lassen und mit dem Schwingbesen gelegentlich umrühren.

Die 3 Eier in eine Schüssel aufschlagen. Zucker und eine Prise Salz dazu rühren.

Die heisse Milch vom Herd nehmen. Anschliessend die heisse Milch langsam und unter ständigem Rühren zum Ei-Zucker-Gemisch giessen. 

Die Masse in die vorbereiteten Weckgläser verteilen. Wichtig: Die Masse beim Abfüllen gelegentlich umrühren, so wird das Vanillemark gleichmässig auf die Gläser verteilt. Jetzt können die Gläser verschlossen werden.

Backblech mit etwas Wasser befüllen und die Caramelcreme zum Pochieren bei 90 °C Umluft während 40 Minuten erhitzen.

Die Caramelköpfli im Kühlschrank abkühlen lassen und vor dem Geniessen auf einen Dessertteller stürzen.

Hinweis zur Haltbarkeit:

So zubereitet sind die Caramelköpfli gut verschlossen im Kühlschrank 1 Monat haltbar.

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