Kürbis eignet sich nicht nur für Vorspeisen und Hauptgerichte, sondern auch für Desserts. Wer das Kürbismus auf Vorrat zubereitet, hat die Basiszutat für diesen feinen Kürbiskuchen. Anti-Food-Waste-Koch Mirko Buri verwöhnt seine Gäste gerne mit Kürbiskuchen.
Die Geheimzutat ist Ahornsirup als Topping. Bevor ihr den Kürbiskuchen serviert, den Kürbisbelag mit etwas Ahornsirup bestreichen und gerösteten Kürbiskernen garnieren.
Für Springform von 26 cm Durchmesser:
Mürbeteig
250 g Mehl
½ TL Salz
3 EL Zucker
120 g Butterwürfel
1 Ei
Füllung
400 g Kürbispüree (September 2024 Rezept)
40 g Zucker
2 EL Honig
20 g Maizena
2 Eier
140 g Vollrahm
100 g Ahornsirup
Für den Mürbeteig alle Zutaten bis auf das Ei in eine Schüssel geben und zu einem «krümeligen» Teig vermengen. Anschliessend den Teig auf die Arbeitsfläche geben, eine Mulde formen und das Ei hineingeben. Das Ei in den Teig kurz einarbeiten und dabei nicht zu lange kneten. Den fertigen Teig zugedeckt im Kühlschrank für 30 Minuten ruhen lassen.
Den Mürbeteig auswallen und in eine vorgefettete Backform/Springform von ca. 26 cm Durchmesser legen.
Honig, Zucker, Maizena, Eier und Vollrahm in eine Schüssel geben. Anschliessend das Kürbispüree dazugeben und mit dem Schwingbesen gut verrühren und auf den vorbereiteten Teigboden giessen.
Den Kürbiskuchen für 30-45 Minuten bei 180°C Grad Umluft im Ofen backen.
Den Kürbiskuchen vor dem Servieren mit Ahornsirup bestreichen und mit gerösteten Kürbiskernen garnieren.
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